Menjelajah Keindahan Alam Bandung selatan (Kawah Putih, Ranca Upas, Ranca Bali, Situ Patenggang) + Bukit Moko

11 09 2014

Halo ketemu lagi!

Sudah beberapa bulan vakum nulis blog karena kesibukan kantor, akhirnya bisa nulis lagi share pengalaman jalan2 saya. Sebelum saya menjelajah bandung selatan, saya sempat flashpacker ke bromo berdua teman, tapi sayang belum sempat nulisnya, saya share pengalaman kemarin jalan mumpung masih fresh.

Kali ini saya berbagi pengalaman jalan2 ke Bandung Selatan, mumpung lagi ditempatkan di Bandung dari kantor, kebetulan hari itu jatah saya cuti untuk pulang ke rumah di bekasi, jadi saya manfaatkan kesempatan ini sebelum pulang ke bekasi buat menjelajah Bandung Selatan yang konon katanya keindahan alamnya luar biasa.

Sehari sebelum berangkat, saya browsing dikaskus tempat penyewaan motor diwilayah bandung, akhirnya ketemu saya sewa vario techno cbs 125cc dengan biasa sewa 85.000/hari (24 jam) dengan jaminan NPWP dan kartu Jamsostek + 30.000 buat jasa antar motornya, akhirnya saya ambil. Selepas pulang kerja jam 19.00 saya siap2 berangkat dari kantor ke RS Hermina Arcamanik janjian sama yang antar motor, tepat jam 20.00 ketemu sama yang antar motor, saya serahkan biaya sewa+jaminannya. Langsung malam itu saya meluncur ke daerah Ciwedey buat cari penginapan, supaya besok bisa istirahat sebelum jalan2.

Setelah melewati jalan menanjak dan lumayan sepi, dari arcamanik ke ciwedey saya tempuh 2 jam karena mampir2 beli makan, isi bensin fulltank, sekalian beli keperluan lain. Akhirnya pas jam 22.30 sampai juga di ciwedey, disepanjang jalan lumayan banyak penginapan, setelah muter2 milih penginapan, akhirnya saya ambil penginapan Wisma Nugraha, saya ambil yang standar 170.000 termasuk breakfast, kamarnya lumayan bersih, fasilitasnya lumayan dah ada water heater jadi ga takut mandi pagi besok.

Pagi2 jam 06.00 saya bangun, sholat, mandi, ngopi sebentar, engga lama datang juga si akang yang nganter breakfast, nasi goreng berwadah styrofoam, lumayanlah buat ngisi perut sebelum mulai perjalanan panjang hari ini.

tepat jam 07.15 saya check out sekalian titip tas, biar saya ga berat bawa2 tas pakaian yang mau saya bawa pulang ke jakarta, saya bawa peralatan seperlunya, BB buat jaga komunikasi (sekalian update status sih, hihi…), smartphone yang kameranya bisa diandalkan, charger, dompet + uang cash.

Tepat jam 07.30 pas saya meluncur tujuan pertama dulu, Kawah putih. Sampai digerbang ternyata saya kepagian sodara2, loketnya masih sepi karena kepagian kayaknya. Akhirnya saya cabut dari sana langsung meluncur ke Bumi Perkemahan Ranca Upas yang lagi naik daun katanya, sampai disana, bayar karcis masuk sekitar 10.000 berdua, saya langsung masuk kedalam. Ranca Upas ini terkenal keindahan alamnya yang masih alami, selain perkemahan, disini  juga ada kolam air hangat (kampung cai), arena outbond, penakaran rusa dan arena paintball. Lumayan bagus buat objek foto, tapi sayang kurang terawat, jalan didalam area wisata aspalnya sudah mulai rusak, rumput2 mulai tinggi disepanjang jalan area wisatanya. Pas saya masuk kok sepi banget, mungkin karena hari kerja dan masih pagi, setelah muter2 tujuan utama saya lihat penakaran rusa, ternyata masih tutup, coba cari informasi ternyata yang jaga loketnya datangnya agak siang karena ada urusan keluarga, hadeeh kok bisa ya… Akhirnya saya balik kanan bilang ke tukang karcis digerbang nanti balik lagi, saya ke kawah putih dulu soalnya penakaran rusanya belum buka, tukang jaganya bilang gpp nanti ga usah beli karcis lagi, siplah!

Sampai digerbang kawah putih, parkir motor, lucunya disini kita dipaksa nitip helm bayar 5000, kalau ngga nitip dia ngedumel pakai bahasa sunda yang kira2 artinya “bawa aja sana helmnya jangan taro disini” sampai marah2, karena engga enak hati yasudah saya ngalah titip helm. Masuk ke gerbang kawah putih, beli tiket kena 30.000 x 2 orang + parkir motor 5000, total bayar 65.000. Ngga lama kemudian angkot yang kami tumpangi berangkat ke kawah putih, sekitar 15 menit perjalanan akhirnya sampai dikawah putih. Oh ya, buat yang mau kesana, jangan lupa bawa masker dari rumah aja, disana penjual maskernya rada2 maksa, satu masker dijual 5000, kalau belinya diatas 10.000, heeem! Turun kekawah putih, photo2, narsis2 photo candid sendiri sambil liat pemandangan, sekitar 1 jam akhirnya kami kembali kebawah naik angkot yang sama.

IMG_20140903_105027

IMG_20140903_104633

IMG_20140903_110348

IMG_20140903_104948

Pas jam 12.00 saya sampai diparkiran motor, makan siang di nasi padang diarea parkir, terus saya lanjutkan ke Ranca Upas yang tadi sempat ketunda ngeliat penakaran rusa. Sampai disana, poto2 sambil istirahat dikursi kayu dipenakaran rusa, sambil saya lempar wortel ke kerumunan rusa, seru juga liat rusa-rusa berebut makanan. masih di Ranca Upas, perjalanan saya lanjutkan ke danau kecil, dipadu rumput-rumput hijau dan pohon-pohon jangkung, benar-benar sempurna pemandangannya.

IMG_20140903_093132

IMG_20140903_093003

IMG_20140903_084742

IMG_20140903_092705

IMG_20140903_130651

IMG_20140903_124703

Jam 13.30 saya meninggalkan Ranca Upas, menuju kebun teh Ranca Bali, pemandangan kebun teh disini lebih bagus daripada dipuncak, masih alami, engga terlalu crowded sama bangunan disepanjang jalan, saya berhenti  buat foto2 perkebunan teh, dan di gerbang Ranca Bali.

IMG_20140903_133606

IMG_20140903_134139

Setelah itu perjalanan saya lanjutkan ke Situ Patenggang, tepat jam 14.15 saya tiba di Situ patenggang atau Situ patengan (nama yang tertulis di plang-nya, hihi..). Duduk2, istirahat dibawah pohon besar dipinggir situ, photo2, tepat jam 15.00 saya meninggalkan Situ patenggang menuju Bukit Moko, ini dia tujuan yang saya idam2kan liat sunset dari puncak bukit Moko, tujuan penutup perjalanan saya kali ini.

IMG_20140903_135024_1

Jam 15.00 saya meluncur dengan kecepatan tinggi menuju Bukit Moko, saya mampir ke Wisma Nugraha untuk ngambil tas yang saya titipkan tadi. Perjalanan lumayan jauh dari Bandung Selatan ke Bandung Timur, apalagi sore ini jam pulang kerja, saya takut terlambat karena macetnya kota Bandung. Setelah ngebut2an disepanjang jalan, berpacu dengan waktu dan tenggelamnya matahari, tepat jam 17.15 saya sampai didepan terminal Cicaheum, setelah ini rutenya bakal mendaki terus sampai Bukit Moko, melewati saung angklung Mang Udjo, saya terus memacu motor supaya tiba diatas sebelum matahari tenggelam. Setelah berjuang melewati curamnya tanjakan ke Bukit Moko, tepat jam 17.45 saya sampai di parkiran warung daweung, ini lokasi buat melihat kota Bandung dari atas, sekaligus liat sunset. Masuk, saya langsung pesan indomie rebus, sambil cari tempat duduk yang strategis buat menikmati sunset. tapi sayang sore itu langit lumayan bersahabat, matahari tenggelam perlahan2, orang2pun banyak yang mengambil moment ini buat photo dengan latar belakang sunset. Hari makin gelap, jam sudah menunjukkan jam 18.30, saya putuskan untuk turun kebawah, karena jam sewa motor habis jam 21.00

IMG_20140903_174800

IMG_20140831_173838

IMG_20140831_174256

IMG_20140831_174532_1

IMG_20140903_182903_1

Tepat jam 18.30 saya turun kearah kota Bandung dan meluncur ke RS Hermina Arcamanik janjian sama pemilik motor tuk ngembaliin motornya. jam 20.00 tiba disana, engga lama kemudian pemilik motor tiba, saya serahkan kunci dan kelengkapan lain (helm dua + jas hujan), NPWP dan kartu jamsostek saya dikembalikan. Perjalanan saya lanjutkan ke arah cileunyi untuk pulang ke jakarta, berhubungan badan rasanya sudah engga karuan, saya putuskan turun angkot didepan hotel Millenia kalau tidak salah didaerah cinunuk sebelum cileunyi. Saya ambil kamar excutive AC 170.000, lumayan terjangkau dengan fasilitas lengkap, cuma disini engga dapat breakfast.

Pagi jam 08.00 saya baru bangun, mungkin karena kecapean. Mandi, pesan sarapan nasi goreng , kopi, jam 11.00 saya check out, melanjutkan perjalanan menuju bekasi. Jam 12.00 saya tiba dicileunyi, nunggu setengah, akhirnya bis dari tasik yang akan mengantar saya ke bekasi tiba, saya naik bis Budiman Bussiness class 50.000, lumayan nyaman untuk istirahat.

pic browsing dari bismania.org

pic browsing dari bismania.org

Pengeluaran selama perjalanan :

Sewa Motor vario CBS 85.000+antar 30.000 = 115.000

bensin 30.000

Penginapan Wisma Nugraha Ciwedey 170.000

Tiket masuk ranca upas 10.000 x 2 orang = 20.000

Beli makanan rusa 5000

Tiket masuk kawah putih 30.000 x 2 orang + parkir 5000 = 65.000

Makan nasi padang dikawah putih 35.000

Tiket Masuk Situ Patenggang 15.000 x 2 = 30.000

Indomie telor Bukit Moko 15.000 + parkir 2000 = 17.000

Penginapan Millenia 170.000

Breakfast nasi goreng 20.000

Bus Budiman bandung – Bekasi 50.000

Total pengeluaran  623.500

Sampai jumpa dicerita perjalanan berikutnya, Bubye!


Aksi

Information

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: